Еврейский Новый год Рош Ха-Шана: день, когда Всевышний судит людей


Еврейский Новый год Рош Ха-Шана: день, когда Всевышний судит людей

Еврейский Новый год Рош Ха-Шана: день, когда Всевышний судит людей

С 12 по 14 сентября 2007 года отмечается Рош-ха-шана (Рош Ашана) - еврейский Новый год.

Как известно иудеи ведут летоисчисление не от Рождества Христова, а от сотворения Мира, поэтому Новый год, они отмечают по лунному еврейскому календарю.

Рош-ха-Шана (Рош Ашана) в переводе с иврита значит «Голова Года», и отмечается он в первый день месяца тишрея, который по светскому календарю приходится обычно на сентябрь или октябрь. Он отмечается спустя 163 дня после Песаха (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября) и празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей.

Считается, что в этот день Всевышний судит людей, и на основании совершенных ими поступков решает, какая судьба их ждет в будущем году. Поэтому главным в такое время является раскаяние каждого человека. Этот день - день молитв и сдержанного веселья.

В этот день начинается десятидневный период духовного самоуглубления и покаяния.

Поэтому в первые десять дней месяца тишрей, которые называются Днями Трепета, все верующие совершают покаяние за содеянные грехи. Тора, священная книга иудеев, называет этот день днём поминовения, днём трубных звуков, днём Небесного суда над каждым человеком в отдельности и над всем человечеством.

В дни празднования Нового года евреи молятся в синагогах и просят Всевышнего ниспослать им и их близким благополучие и радость. В эти дни принято просить у ближних прощение за нанесенные обиды и желать друг другу быть записанными Всевышним в Книгу жизни в наступающем году.

Во время утреннего собрания в синагоге трубят в шофар (бараний рог), звуки которого должны пробудить раскаяние в сердцах собравшихся, читают молитвы покаяния и совершают обряд ташлих («бросать») - «стряхивания» с одежд совершенных прегрешений.
В новогодний день евреи не постятся, напротив, он освещен весельем и радостью. Люди уверены, что Бог принял их искреннее раскаяние и подарит хороший, сладкий год.

В дни праздника принято дарить друг другу подарки, собираться со всей семьей за одним столом, на котором обязательно должна быть рыбья или баранья голова, "чтобы мы были в голове, а не в хвосте", как сказано в Торе, овощи, фрукты и орехи, морковь, нарезанная кружочками - она напоминает золотые монетки, а это к богатству, круглая сладкая хала с изюмом - чтобы год принес здоровье и достаток; жирное мясо и различные деликатесы. В начале трапезы все съедают по куску халы, а затем кусочек яблока, предварительно обмакнув его в мед - чтобы год был «сладким» и счастливым. Так же хорошим знаком считается поедание граната, 613 зернышек - столько же, сколько заповедей в Торе.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.